18.04.2024

Состоялась очередная просветительская акция

Назад….

7 мая, в день поминовения усопших (радоницу), Отдел по делам молодежи Саратовской епархии в рамках реализации проекта «Утраченные храмы Саратова» провел очередную просветительскую акцию для жителей города, посвященную разрушенному храму Воскресения Христова на Пичугинском (Воскресенском) кладбище.

Каменная церковь с колокольней была построена в 1844 году на средства мещанина Алексея Пичугина. Первоначально храм был однопрестольным, но в 1895 году на средства купца Иоанна Иоанновича Шумилина был пристроен северный придел, а в 1899 году на средства почетного гражданина Василия Петровича Баринова – южный. В 1912 году штат причта составляли три священника, диакон и три псаломщика, проживавшие в церковных домах. При храме также имелась каменная часовня, построенная в одно время с храмом и располагавшаяся слева при въезде на территорию кладбища. Здание церкви было выполнено в простых формах классической архитектуры, что делало его похожим на скромный сельский храм. В склепах под церковью были погребены протоиерей Никольской и Рождество-Богородицкой церквей Саратова Стефан Николаевич Соколов (12.01.1900 г.), священник Иоанн Флегонтович Голубев (15.12.1902 г.), кафедральный протоиерей и член Саратовской духовной консистории Иаков Васильевич Ивановский.

С 1924 года в Воскресенскую кладбищенскую церковь был назначен священномученик пресвитер Петр Покровский, отправленный властями в ссылку в 1928 году за противодействие обновленческому расколу на приходе. С закрытием храма и прекращением богослужений здания церкви и часовни были разрушены в 1930 году. После советского периода часовня на Воскресенском кладбище была открыта лишь в мае 2007 года в одном из административных зданий кладбища. В феврале 2016 года началось возведение нового храма в честь Воскресения Христова на средства благотворителей по «Программе строительства 20 православных храмов в г. Саратове». 31 декабря 2017 года были совершены Чин положения антиминса и первая Божественная литургия.

В акции приняли участие представители молодежных обществ саратовских храмов. Всего посетителям Воскресенского кладбища было роздано 700 информационных листовок.

Назад….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *