21.03.2023

Сотрудник молодежного отдела Саратовской епархии выступил на межрегиональном молодежном форуме

Назад….

18 декабря сотрудник молодежного отдела Саратовской епархии Даниил Юшков принял участие в VI Межрегиональном православном молодежном форуме Приволжского федерального округа «Пересвет».

В рамках молодежного форума Даниил Викторович представил свой доклад на тему «Волонтерская историко-краеведческая и просветительская деятельность на Воскресенском кладбище г. Саратова», в котором рассказал о ходе работ в рамках проекта «Имя твое сквозь века», получившем в 2020 году грант Президента РФ.

Воскресенское кладбище является старейшим из городских кладбищ Саратова. Оно было основано в 1836 году и, по приблизительным данным, на его территории погребено около 350 тысяч человек. Массовые захоронения на кладбище были прекращены в конце 1970-х годов, поэтому сейчас его можно назвать историческим памятником.

Докладчик отметил: большинство современных горожан не знает, что именно на Воскресенском кладбище погребены многие известные жители Саратова, имена которых увековечены в названиях улиц и площадей. Среди них – советский ученый Н.И. Вавилов, русский общественный деятель и философ Н.Г. Чернышевский, основатель первого русского цирка А.А. Никитин, участники Великой Отечественной войны, удостоенные звания Героя Советского Союза, выдающиеся ученые.

С 2016 года добровольцы епархиального молодежного отдела ведут на территории Воскресенского кладбища планомерную исследовательскую деятельность. Она и стала основой проекта «Имя твое сквозь века». В ходе проекта планируется провести поэтапную очистку территории кладбища от деревьев и мусора, а также инвентаризацию и фотофиксацию имеющихся захоронений, на основе которых будут созданы единый реестр и интерактивная карта.

Срок реализации грантового проекта – полтора года. За прошедшие полгода было проведено сорок волонтерских акций, в результате которых было расчищено два исторических участка и проведена опись захоронений.

В проекте принимает участие широкий круг людей, интересующихся историей, краеведением, генеалогией и этнографией. Работа продолжается, в акциях может принять участие любой желающий.

Назад….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.