18.04.2024

На Воскресенском кладбище обнаружена могила протоиерея Димитрия Татубалина

Назад….

15 августа в ходе работ по уборке Воскресенского кладбища по президентскому грантовому проекту «Имя твое сквозь века» саратовский краевед Валерий Владиславич Теплов обнаружил неизвестную ранее могилу протоиерея Димитрия Татубалина и его жены Евдокии Феофановны.

Волонтеры проекта — участники молодежных обществ саратовских храмов и православно-исторического общества «Возрождение» — расчистили захоронение от зарослей. Настоятель кладбищенского храма Воскресения Христова протоиерей Александр Домовитов совершил на могиле заупокойную литию.

Протоиерей Димитрий Стефанович Татубалин родился 7 ноября 1877 года в деревне Кочнево Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Уйского района Челябинской области), в крестьянской семье. В 1914 году, то есть в 37 лет, окончил пастырско-миссионерскую богословскую школу при Архиерейском доме в Оренбурге. В мае 1914 года был рукоположен в сан диакона епископом Феодосием (Олтаржевским; 1867–1914) и в том же месяце — в сан иерея епископом Дионисием (Сосновским; 1859–1918), после чего назначен в церковь села Ключи Оренбургского уезда.

Отец Димитрий активно противостоял обновленческому расколу. В 1929 году он был выслан в Зырянскую область на шесть лет. Работал в Мончегорске на «Североникеле». С 1935 года семь лет работал на военном заводе № 250 в Саратове.

29 октября 1947 года иерей Димитрий Татубалин был назначен епископом Саратовским и Вольским Борисом (Виком) в Казанскую церковь Петровска на второе священническое место. 30 августа 1948 года тем же Преосвященным переведен в Крестовоздвиженскую церковь Хвалынска, тоже на второе священническое место. В мае 1951 года переведен на второе священническое место в Вознесенскую церковь р.п. Аркадак. Ко дню святой Пасхи 1953 года был награжден саном протоиерея. Скончался 20 мая 1960 года.

Назад….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *