29.03.2024

Руководство УФСБ почтило память Дмитрия Емлютина

Назад….

Сегодня в Саратове на Воскресенском кладбище состоялась традиционная церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза полковнику Дмитрию Емлютину.

Почтить память Героя пришли его коллеги-чекисты — сотрудники УФСБ по Саратовской области во главе с руководителем управления Олегом Гайденко, ветераны ведомства, а также родной внук Емлютина – Дмитрий Толкачев (начальник Центра медицины катастроф).

Работники госбезопасности возложили цветы и почтили память полковника минутой молчания.

Дмитрий Толкачев сообщил журналистам, что о дедушке у него сохранились лишь детские воспоминания – рассказы о чекистах и некоторых операциях.

По словам внука Емлютина, он помнит, что полковник писал книгу «600 дней и ночей в тылу врага», которую через несколько лет после смерти чекиста, в 1971 году, по черновым записям издали его друзья.

«От своей семьи я хотел бы поблагодарить сотрудников службы за то, что на протяжении долгих лет существует добрая традиция – возлагать венки на могилу моего деда; за то, что они помнят и чтят его память«, — сказал Дмитрий Толкачев.

По информации регионального УФСБ, в Брянске одна из улиц носит имя Героя. На одном из зданий размещена мемориальная доска в честь командира объединенных партизанских сил Дмитрия Емлютина.

Имя Героя носит также одна из улиц Саратова. В 1997 году УФСБ области учредило ежегодную премию имени Емлютина. Она вручается сотрудникам, особо отличившимся в оперативно-розыскной деятельности.

В канун 50-летия Победы на здании управления была торжественно открыта мемориальная доска Герою.

В мае 2006 года по инициативе ветеранской научной общественности Саратовского государственного университета и при поддержке УФСБ на здании бывшего 4 корпуса СГУ, где учился Дмитрий Васильевич, была открыта мемориальная доска Герою-контрразведчику.

После празднования Дня Победы на портале TVSAR.ru выйдет сюжет-воспоминание о полковнике Дмитрии Емлютине.

Справка регионального УФСБ:

Дмитрий Васильевич Емлютин родился 7 ноября 1907 года в деревне Лбы Навлинского района Орловской области в бедной крестьянской семье. Свою трудовую деятельность начал с 14 лет. После окончания начальной школы был пастухом в родном селе, работал стрелочником и сцепщиком вагонов на станции Брянск-2.

В 1929 году, по рекомендации трудового коллектива был направлен в спецшколу ОГПУ в г. Москве с последующим направлением на службу в органы ОГПУ – НКВД по Брянской, Смоленской, а затем Орловской областям.

Сотрудники музея УФСБ по Брянской области сообщают малоизвестный факт жизни Емлютина. В начале 30-х годов он служил в Кремлевском полку. Емлютину довелось принимать участие в боевых операциях в южных республиках Советского Союза против националистических банд. По свидетельствам сослуживцев, Емлютин, которому было тогда чуть за 20, проявил себя как смелый и находчивый человек.

Война застала чекиста Емлютина в городе Сураже Орловской области на посту начальника межрайотдела НКВД. Вскоре ему было поручено руководство оперативной группой при штабе Брянского фронта. В своей книге «Шестьсот дней и ночей в тылу врага», которую 100-тысячным тиражом выпустило в 1971 году московское издательство «Советская Россия», Дмитрий Васильевич рассказывает: «Как начальник межрайотдела госбезопасности, я поспешил в райком партии, где застал секретаря Орловского обкома партии И. А. Хрипунова. Он достал пакет, подал мне. В нем находилось удостоверение. Не без волнения я прочел о том, что назначаюсь начальником оперативной группы при штабе Брянского фронта». Главное ее назначение — подготовка разведчиков и диверсантов для заброски в тылы противника.

Брянская область сыграла огромную роль в противостоянии фашистским оккупантам. Находясь на стратегическом направлении к Москве, она приковала к себе внимание значительных сил противника — группы армии «Центр» под командованием генерала-фельдмаршала фон Клюге, войска 2, 4, 9 фашистских армий были нацелены на Брянскую область.

По решению Главкома СССР   советское  правительство издало постановление № 151 от 25.08.41 года, которое предписывало организовать жестокую борьбу с противником, создать на возможно оккупированных территориях партизанское движение, которое деморализовало бы силы противника, отвлекало бы их и тем самым способствовало благополучному развертыванию частей действующей Красной Армии в противостоянии врагу. Огромную роль в организации партизанского движения правительство отводило органам госбезопасности.

Итак, война с самого начала определила Емлютину его место. Надо было без промедления организовывать на Брянщине партизанское движение. В августе 41-го, в короткий срок, молодой чекист, а было тогда Емлютину 34 года, со своей задачей справился отлично. Уже к сентябрю 1941 года в Орловской области действовало 75 истребительных батальонов, объединивших 10 тысяч человек. Они и стали основой партизанского движения. Когда кольцо немецких войск вокруг Брянска начало сжиматься, Емлютин с товарищами по оружию ушел в леса за Десну.   В апреле 1942 года на совещании руководителей партизанского движения решался вопрос о необходимости создания объединенных отрядов южного массива брянских лесов. Командиром этого партизанского соединения был назначен Д. В. Емлютин.

К весне 1942 года в лесах Брянщины под командованием Емлютина воевало уже 25 тысяч партизан. Они охраняли 400 населенных пунктов, где проживало 200 тысяч человек.

Из материалов партийного архива Брянского обкома КПСС: Емлютин Дмитрий Васильевич, 1907 года рождения, был оставлен в тылу врага по заданию партии. Руководимая им оперативная группа уже в октябре 1941 года отправила на свои базы первые шесть партизанских отрядов. А вскоре в тылу врага действовал не один десяток отрядов народных мстителей Брянщины. В партизанском крае были восстановлены партийные и советские органы, налажена почтовая связь, работали промышленные предприятия, издавались газеты.

В апреле 1942 года Дмитрий Васильевич назначается командиром всех брянских партизанских отрядов. От отдельных диверсионных операций отряды переходят к открытым боевым действиям с регулярными частями противника.

В сентябре 1942 года гитлеровцы бросили в Брянские леса несколько пехотных бригад, батальон СС и карательные подразделения. Более двух недель партизаны вели ожесточенные бои; прорвали боевые порядки гитлеровцев и вышли им в тыл. Враг обратился в бегство, оставив на поле боя большое количество убитых и раненых.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Дмитрию Васильевичу Емлютину присвоено звание Героя Советского Союза.

В сентябре 1942 года командиры и комиссары партизанских отрядов и соединений Емлютин, Сенченко, Воропай, Ромашин, Колесов, Покровский, Гудзенко, Ковпак, Сабуров вылетели самолетом в Елец, а оттуда на автомашинах добрались в Москву. Два часа с ними беседовал Ворошилов – главнокомандующий партизанским движением. А на другое утро их принял сам Сталин и также долго и подробно обо всем расспрашивал.

Партизаны Брянщины провели сотни боевых операций, освободили от оккупантов и держали под своим контролем обширную территорию, получившую название Брянского партизанского края. Территория этого края тянулась на 260 километров с севера на юг и на 40-50 километров с востока на запад и включала более 500 населенных пунктов с населением свыше 200 тысяч человек. В партизанском крае были восстановлены партийные и советские органы, колхозы, работали промышленные предприятия и мастерские, четыре аэродрома, почта и связь, издавались свои газеты, функционировали медицинские пункты и госпитали. Это был советский бастион в тылу врага, выдержавший неоднократные атаки в июле-августе 1942 года. Фашисты бросили против партизан около 100 тысяч своих солдат, действиями которых руководили штабы трех корпусов. Брянские партизаны во взаимодействии с народными мстителями Украины более месяца вели тяжелые бои с карателями, которым так и не удалось ликвидировать Брянский партизанский край.

… Утром 26 сентября 1941 года фашисты ворвались в село Салтановка, где было 450 домов. Полностью разграбили их и подожгли. Не пожалели даже больницу. Над людьми издевались и убивали их.

В селе Бересток Севского района было сожжено 270 домов, расстреляно 180 мирных жителей. Двум крестьянам вырвали пальцы на руках и ногах, выбили зубы, выкололи глаза, отрезали уши. Спасшемуся чудом односельчанину Емлютина Ивану Фатикову на груди вырезали звезды, содрали со спины кожу, жгли раскаленным железом лицо, вывернули руки… Эту летопись варварства можно продолжать бесконечно.

Партизаны, приняв присягу, начали борьбу с захватчиками. Всеми средствами. Днем и ночью.

Оружие они добывали себе сами. Неподалеку от Орла средь бела дня партизаны напали на склад боеприпасов, которые оставили, отступая, части нашей 13-й армии. Хотя и застали охрану врасплох, без боя все-таки не обошлось. Но победу одержали «емлютинцы». Они убили 70 немцев, захватили четыре орудия, 70 пулеметов, 18 минометов, 2 тонны тола, более ста тысяч патронов.

Кстати, эти же диверсионные группы за октябрь – ноябрь первого года войны пустили под откос семь вражеских эшелонов с войсками и техникой. К 7 ноября только один Навлинский отряд освободил от захватчиков 36 населенных пунктов. 20 сел той же первой военной осенью освободил отряд под командованием Кузьмина. Он же взорвал две переправы через Десну.

До Емлютина дошли сведения, что гитлеровские каратели разрабатывают план истребления сразу двух отрядов: имени Щорса и «Смерть немецким оккупантам!», которые дислоцировались в урочище Гавань на Брянщине. Партизаны, разгадав маршрут врага, устроили засаду и обрушили на карателей ураганный огонь. Те бежали, оставив 32 трупа.

В одном из отрядов служил саратовец Дмитрий Прошин. В декабре 1942 года, вернувшись с боевого задания, этот разведчик доложил Емлютину: на большаке Почеп – Трубчевск застряли гитлеровские автомашины. Они поджидают обоз в сорок подвод с боеприпасами и продовольствием. Партизаны напали на обоз, сопровождаемый танком и большой группой автоматчиков, и отбили его, потеряв только одного бойца.

2 сентября 1942 года за особые заслуги в развитии партизанского движения в тылу врага и проявленные при этом мужество и доблесть Дмитрию Емлютину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Борьба с врагом не прекращалась ни днем, ни ночью. Брянские партизаны, руководимые опытным чекистом Д. В. Емлютиным, взрывали железнодорожные мосты, эшелоны, склады с боеприпасами, истребляя вражеские гарнизоны. Так, например, были разгромлены гарнизоны в крупных населенных пунктах Трубчевское, Суземке и Локте. В ночь на 8 марта 1943 года партизаны под непосредственным руководством Д. Емлютина взорвали так называемый Голубой мост через Десну в районе Выгоничей. Важнейший участок железной дороги Брянск – Гомель был выведен из строя более чем на два месяца. Это была одна из сложнейших и стратегически важных операций.

Итоги борьбы брянских партизан, которыми командовал Емлютин, впечатляют. За 600 дней и ночей в тылу врага истреблено свыше 147 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, около 2 тысяч взято в плен. Под откос пущено 800 вражеских эшелонов. Взорвано 82 моста на железнодорожных путях и 218 на грунтовых и шоссейных дорогах. Подорвано и сожжено 320 танков и танкеток, 7 бронепоездов, 1517 автомашин, 68 самолетов. Уничтожено 153 пушки, 471 склад с горючим, боеприпасами, продовольствием и обмундированием.

С февраля 1944 года Дмитрий Васильевич Емлютин продолжил службу в должности начальника Вольского отдела УНКГБ по Саратовской области. В мае 1953 года он возглавил одно из подразделений УМВД-УКГБ Саратовской области. 1 июня 1957 года   полковник Емлютин Д. В. был уволен в отставку. Он заочно окончил исторический факультет Саратовского госуниверситета. Работал директором областного книготорга. Но еще долго посвящал свое свободное время общественной деятельности и работе над книгой «600 дней и ночей в тылу врага».

19 июля 1966 года Д. В. Емлютин после тяжелой болезни скончался и был похоронен с воинскими почестями на Воскресенском кладбище в г. Саратове.

Назад….