28.03.2024

2022 год

На Воскресенском кладбище благоустроена могила священника

Источник: eparhia-saratov.ru

На Воскресенском кладбище Саратова благоустроено захоронение протоиерея Николая Федоровича Лебедева: стараниями праправнука Станислава Зотина на могиле установлены мраморный памятник с портретом и ограда.

По сведениям, которые предоставил церковный краевед Валерий Теплов, протоиерей Николай Федорович Лебедев родился 23 марта (4 апреля) 1866 года в селе Романовка Новоузенского уезда Самарской губернии (сейчас село в Федоровском районе Саратовской области). Окончил Самарскую духовную семинарию по второму разряду. В 1886 году поступил псаломщиком в Троицкую церковь слободы Покровской Новоузенского уезда Самарской губернии (сейчас кафедральный Свято-Троицкий собор Покровской епархии в Покровске). Некоторое время служил диаконом в Ильинской церкви города Саратова, затем, в 1891 году был хиротонисан во иерея и определен в Сергиевскую церковь села Малая Сергиевка Балашовского уезда Саратовской губернии (сейчас в Пензенской области). В 1904 году отец Николай был назначен благочинным 7-го округа Балашовского уезда.

Читать далее ….

В День памяти и скорби на Воскресенском кладбище Саратова совершена заупокойная лития

22.06.2022 г. Источник: eparhia-saratov.ru

22 июня, в День памяти и скорби, на Воскресенском кладбище г. Саратова прошла церемония возложения цветов к памятнику Воину-освободителю на мемориальном комплексе «Братская могила».

В 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны к монументу пришли  врио губернатора Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, мэр города Михаил Александрович Исаев, члены правительства, представители Областной думы и муниципальной власти, ветераны, жители города.

Настоятель кладбищенского храма Воскресения Христова протоиерей Александр Домовитов совершил заупокойную литию по усопшим воинам, за веру и Отечество жизнь свою положившим. Песнопения панихиды исполнил хор саратовского Свято-Никольского мужского монастыря.

Пресс-служба Саратовской епархии

Проект епархиальной комиссии по канонизации стал победителем грантового конкурса

Проект «Интерактивная карта захоронений духовенства и монашествующих на Воскресенском кладбище г. Саратова», разработанный епархиальной комиссией по канонизации подвижников благочестия под руководством протоиерея Кирилла Краснощекова, стал победителем грантового конкурса Фонда президентских грантов.

Проект направлен на сохранение исторической памяти путем обретения, расчистки и занесения на интерактивную карту захоронений духовенства и монашествующих, пострадавших в годину безбожных гонений, на старейшем из сохранившихся кладбищ  Саратова. Создание интерактивной карты захоронений поможет обрести утерянные могилы, привести их в подобающий вид, по возможности воссоздать жизненный путь того или иного подвижника веры.

Проектом предусмотрены поисковые работы: расчистка захоронений, геодезические (картографические) исследования. На интерактивной карте  будут обозначены места захоронений, а также размещена информация о жизни и подвиге почивших, накопленная в ходе многолетней исследовательской работы. В дальнейшем эти материалы будут пополняться новыми данными. Ссылка на интерактивную карту будет размещена на официальном сайте Саратовской митрополии «Православное Поволжье».

Проект рассчитан на церковных историков, православных краеведов, студентов-теологов СПДС и СГУ им. Чернышевского, потомков репрессированных священнослужителей и мирян и на всех тех православных верующих, которым дорога историческая память.

Экскурсия на Воскресенское кладбище города Саратова.

Воскресенское кладбище города Саратова основано ещё в 19 веке. Оно стало местом захоронения многих знаменитых людей.

14 мая участники проекта «Экскурсия выходного дня» посетили храм в честь Воскресения Христова и могилы подвижников.

«Это кладбище и свидетель истории, в том числе драматичного ХХ века, и святыня. Ведь здесь были расстреляны за веру наши новомученики и те, кто ещё не проставлен в лике святых. Здесь нашли место упокоения архипастыри, пастыри и верующие миряне. Посещение кладбища помогает нам, живущим, задуматься о вечном», – отметила экскурсовод М.Е. Шмелёва.

Читать далее….

Внучка красноармейца, погибшего во время Великой Отечественной войны, посетила город Саратов

10 Мая 12:16 Источник: saratov.sledcom.ru

В целях сохранения памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны 1941-1945гг. следственным управлением проводится работа по сбору и увековечиванию воспоминаний ветеранов, поиску сведений и родственников солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях города Саратова в годы Великой Отечественной войны, восстановлению судеб пропавших без вести.

В следственное управление обратилась жительница с. Красновидово Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан Майорова Людмила Николаевна, собирающая какую-либо информацию о своем деде Гизниченко Н.И., погибшем во время Великой Отечественной войны.

На Воскресенском кладбище Саратова совершено поминовение павших воинов Великой Отечественной войны

09.05.2022  Источник: Саратовская епархия

8 мая на Воскресенском кладбище Саратова прошла традиционная церемония возложения цветов к памятнику «Воину-освободителю». Настоятель храма в честь Воскресения Христова на Воскресенском кладбище протоиерей Александр Домовитов совершил заупокойную литию по воинам, павшим на поле брани в годы Великой Отечественной войны.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне пришли губернатор области Валерий Радаев, глава города Михаил Исаев, депутаты Областной и Городской дум, представители ветеранских, военно-патриотических и молодежных организаций.

Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Окончилось памятное мероприятие воинским салютом под гимн России.

Памятник «Воину-освободителю» установлен на Воскресенском кладбище в конце апреля 2015 года, в канун празднования 70-й годовщины Победы.

У арки Крестовоздвиженского монастыря совершена панихида по сестрам обители

7.05.2022 Источник: eparhia-saratov.ru
7 мая, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, на Крестовоздвиженском подворье Свято-Алексиевского женского монастыря в г. Саратове была совершена Божественная литургия. Богослужение совершили иерей Александр Мурылев, руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии иерей Кирилл Петрович и секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии иерей Максим Плякин. За Литургией молились насельницы Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова вместе с настоятельницей — игуменией Феодосией (Бессоновой), прихожане саратовских храмов.

В Саратове 70 волонтеров убрались на могилах ветеранов

3 мая 2022, 12:29 Источник: sarnovosti.ru

В Саратове 30 апреля местные жители провели субботник на территории воинских захоронений Воскресенского кладбища.

В нем приняли участие активисты ГБУ РЦ «Молодежь Плюс», «Молодой Гвардии Единой России» и волонтеры Победы.

«Для нас благоустройство памятников — это прежде всего дань памяти и уважения к нашим предкам, к нашим победителям. Сегодня к акции присоединились 70 волонтеров. Это хороший показатель того, что молодежь помнит и заботится о сохранении исторической памяти», — прокомментировал руководитель регионального центра «Молодежь Плюс» Андрей Капитонов.

В преддверии Дня Победы на Воскресенском кладбище прошли мероприятия по благоустройству

1.05.2022 Источник:saratov.bezformata.com
В преддверии Дня Победы сотрудники администрации Кировского района совместно со студенческим отрядом при Губернаторе Саратовской области и руководителем Саратовского регионального отделения МООО «РСО» Егором Соколовым провели санитарный день на территории Воскресенского кладбища.

Так, были приведены в порядок свыше 15 могил участников Великой Отечественной войны – убрана территория, окрашены памятники и оградки.

На историческом участке Воскресенского кладбища высажены дубовые деревья

30.04.2022 Источник: eparhia-saratov.ru

30 апреля на Воскресенском кладбище Саратова прошел субботник. Добровольцы Городского центра им. П.А. Столыпина вместе с руководителем историко-архивного отдела Саратовской епархии иереем Кириллом Петровичем очистили от мусора и поросли первый участок кладбища и высадили на нём более двадцати саженцев дуба.

«Отношение к памяти усопших — яркий показатель культуры населения, а высадка деревьев — это дань памяти воинам и труженикам тыла, одна из возможностей вспомнить героев, защитивших нашу страну», — прокомментировал значимость мероприятия один из добровольцев.

Волонтеры под руководством отца Кирилла приводят в порядок старейший некрополь нашего города в течение нескольких лет. О том, как это происходит, можно прочитать здесь.

Совершена лития на могиле саратовского протоиерея

2.04.2022 Источник: eparhia-saratov.ru
2 апреля руководитель проекта «Имя твое сквозь века» священник Кирилл Петрович совершил заупокойную литию на могиле настоятеля Вознесенско-Горянской церкви протоиерея Николая Ливанова на Воскресенском кладбище г. Саратова.

Вознесенско-Горянская церковь располагалась недалеко от храма Страстей Господних (Киновии) на улице Московской, сейчас на ее месте находится жилой дом. На литии также поминался Дмитрий Михайлович Курашов, один из купцов-жертвователей киновийской церкви, могила была обнаружена волонтерами проекта год назад.

Трудами православных волонтеров восстановлена родословная советского профессора геологии

В ходе работ на Воскресенском кладбище Саратова добровольцы проекта «Имя твоё сквозь века» обнаружили могилу профессора Бориса Александровича Можаровского — известного в СССР геолога, лауреата Сталинской премии, получившего её за открытие Елшанского газового месторождения. Это был человек удивительных дарований, невероятной работоспособности, энциклопедических знаний. Кроме преподавательской деятельности в Саратовском университете, он занимался практической геологией. Исследования, им организованные и им выполненные, не утратили практического значения до настоящего времени.

Трудами волонтеров проекта была также восстановлена родословная Бориса Александровича Можаровского.

Православные волонтеры обнаружили забытую могилу скульптора

В ходе работы проекта «Имя твоё сквозь века» на первом участке Воскресенского кладбища добровольцы обнаружили могилу скульптора Эмиля-Оскара Фридриховича Эккерта — основателя детской художественной школы Саратова, члена Союза художников СССР с 1939 года.

Эмиль Эккерт родился в 1890 году в Ковенской губернии, сначала учился на аптекарского помощника, окончил Юрьевский университет. Потом, с 1918 до 1924 год, постигал художественное мастерство в различных учебных заведениях. С 1928 года скульптор и живописец Эккерт состоял членом общества «Круг художников». Его женой была Елена Георгиевна Морозова-Эккерт – скульптор-анималист, фарфорист, график и иллюстратор, член Союза художников СССР.

Добровольцы продолжают благоустройство Воскресенского кладбища

20 февраля  состоялась очередная акция по благоустройству Воскресенского кладбища Саратова. В настоящее время идет работа на 35-м участке.

На Воскресенском кладбище работали добровольцы — участники проекта «Имя твое сквозь века», реализуемого под руководством иерея Кирилла Петровича, руководителя историко-архивного отдела Саратовской епархии. Волонтеры распилили несколько упавших деревьев, освободили тропинки между могилами.

Во встрече приняли участие члены военно-патриотического клубы «Волжские пластуны».

Подробнее о деятельности волонтеров и промежуточных итогах проекта можно узнать здесь.

Добровольцы благоустраивают 35-й участок Воскресенского кладбища

6.02.2022 Источник: eparhia-saratov.ru
4 и 6 февраля состоялись очередные акции по благоустройству Воскресенского кладбища Саратова. В настоящее время идет работа на 35-м участке.

В эти дни на Воскресенском кладбище работали добровольцы — участники проекта «Имя твое сквозь века», реализуемого под руководством иерея Кирилла Петровича, руководителя историко-архивного отдела Саратовской епархии. Волонтеры распилили несколько упавших деревьев, освободили тропинки между могилами.

Продолжаются добровольческие акции по благоустройству Воскресенского кладбища Саратова

30.01.2022 Источник: eparhia-saratov.ru

30 января прошла очередная добровольческая акция по уборке Воскресенского кладбища Саратова в рамках проекта «Имя твое сквозь века». Волонтеры работали на 35-м участке — протаптывали дорожки, пилили деревья, угрожающие сохранности памятников или препятствующие доступу к ним, убирали ветки. В связи с большой высотой снега протаптывание дорожек пока является важнейшей и самой трудозатратной частью работы.

Проекту помогали 22 человека.

Подробнее о деятельности волонтеров можно прочитать здесь.

На Воскресенском кладбище совершена панихида по казакам — жертвам репрессий

24.01.2022 Источник: eparhia-saratov.ru

24 января руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии иерей Кирилл Петрович совершил панихиду по репрессированным казакам и по всем пострадавшим в годину гонений за веру на могиле саратовских священномучеников на Воскресенском кладбище Саратова.

Об упокоении душ невинно убиенных молились около тридцати человек, среди них — руководитель Центра казачьей культуры С.Н. Фролов, представитель исполкома движения «Бессмертный полк» А.В. Бердников, руководитель военно-патриотического клуба «Волжские пластуны» А.Н. Шуликин и члены клуба.

В общей могиле на Воскресенском кладбище похоронен последний атаман Астраханского казачьего войска генерал Иван Алексеевич Бирюков. Он был приговорен к расстрелу как заложник во внесудебном порядке Саратовской ЧК в 1919 году и был расстрелян вместе со священномучеником Германом (Косолаповым), священномучеником Михаилом Платоновым и другими священниками и мирянами в ночь с 9 на 10 октября 1919 года.